Semur Ati Ampela Bumbu Medok.
Lagi mencari ide resep semur ati ampela bumbu medok yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ati ampela bumbu medok yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ati ampela bumbu medok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur ati ampela bumbu medok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ati ampela bumbu medok sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Ati Ampela Bumbu Medok memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Ati Ampela Bumbu Medok:
- Gunakan 10 pasang Ati ampela ayam.
- Ambil 🥦 Bumbu halus :.
- Sediakan 7 siung Bawang merah.
- Ambil 5 siung Bawang putih.
- Sediakan 1 kelingking Kunyit.
- Sediakan 1 1/2 ruas Jahe.
- Sediakan Sedikit Ketumbar butir.
- Ambil 3 buah Kemiri.
- Siapkan 1 sdt Lada putih butir.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Gunakan 🥦 Bumbu Tambahan :.
- Ambil 1 buah Tomat merah diiris.
- Siapkan 2 ruas Lengkuas digeprek.
- Sediakan 4 lembar Daun salam.
- Sediakan 1 sdm Gula merah.
- Gunakan Kecap manis.
- Ambil 5 sdm Minyak goreng.
- Gunakan 800 ml Air.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Ati Ampela Bumbu Medok:
- Cuci bersih ati ampela di bawah air mengalir, ampela dipotong menajdi 3 bagian. Lumuri dengan perasan lemon dan garam aduk rata dan diamkan 10 menit. Kemudian cuci bersih kembali, tiriskan..
- Buat bumbu halus. Panaskan minyak goreng, Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan lengkuas, beberapa menit kemudian masukkan irisan tomat. Masak bumbu hingga matang tidak getir dan bau harum..
- Masukkan ati ampela aduk, masukkan air. Tunggu sampai ati ampela setengah matang, kemudian masukkan kecap manis dan gula merah aduk rata. Masak ati ampela sampai empuk matang bumbu meresap, kuahnya jangan sampai surut. Cicipi rasa. Selesai..
- Note : Jika ati ampela belum juga matang tapi air menyusut banyak, tambahkan air lagi.😊.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Ati Ampela Bumbu Medok yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!