Bagaimana Membuat Sayur Asem, Bisa Manjain Lidah

Sayur Asem.

Sayur Asem

Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem menggunakan 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem:

  1. Sediakan 2 bh terong hijau.
  2. Siapkan 1 bh labu siam.
  3. Ambil Seikat kacang panjang.
  4. Sediakan 1 ons kulit melinjo.
  5. Siapkan 1/2 ons cambah kedelai.
  6. Gunakan 1 bh jagung muda, potong2.
  7. Siapkan Secukupnya daun so / daun melinjo.
  8. Gunakan Bumbu halus.
  9. Sediakan 6 siung bawang merah.
  10. Siapkan 4 siung bawang putih.
  11. Siapkan 13 bh cabe merah keriting.
  12. Siapkan 4 btr kemiri.
  13. Ambil 1 bh terasi Abc.
  14. Sediakan secukupnya Gula & garam.
  15. Gunakan Bumbu pelengkap.
  16. Siapkan 3 ruas jari laos,geprek.
  17. Siapkan 4 lmbr daun salam.
  18. Gunakan 4 btr asam Jawa,geprek.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem:

  1. Masak air, sembari menyiangi sayur-sayuran.
  2. Pisah antara sayur yang lama matangnya, dengan sayur yg mudah matang.setelah dicuci, Rendam dalam air agar sayuran tidak gampang menghitam.
  3. Haluskan bumbu, siapkan bersama bumbu pelengkap.
  4. Setelah air mendidih, masukkan bumbu..
  5. Masukkan asam jawa, tunggu hingga mendidih sekali lagi..
  6. Masukkan sayuran yang lama matangnya, tunggu hingga mulai mengempuk..
  7. Tambahkan sayuran yg cepat matang (cambah dele & daun so)..
  8. Tambahkan gula dan garam (kalo dulu mama mesti nambahin micin/vetsin). Tes rasa.
  9. Masak hingga semua sayuran matang. Sajikan dengan sambal favorit 👍🤤.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: