Bagaimana Membuat Semur Balado jengkol yang Bisa Manjain Lidah

Semur Balado jengkol.

Semur Balado jengkol

Lagi mencari ide resep semur balado jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur balado jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur balado jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur balado jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur balado jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Balado jengkol memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Balado jengkol:

  1. Siapkan 250 gr jengkol.
  2. Siapkan 1 bh santan kara.
  3. Ambil Bumbu halus.
  4. Ambil 4 siung bawang merah.
  5. Ambil 3 siung bawang putih.
  6. Gunakan 15 buah cabe keriting merah.
  7. Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
  8. Ambil 1 bh tomat.
  9. Ambil 1 rs jahe.
  10. Gunakan 1/2 rs kunyit.
  11. Gunakan 2 bh kemiri.
  12. Ambil 1/2 sdt jinten bubuk.
  13. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  14. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  15. Ambil secukupnya Gula merah.
  16. Ambil secukupnya Garam.
  17. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
  18. Ambil Herbs & spices.
  19. Sediakan 2 lbr daun salam.
  20. Ambil 3 lbr daun jeruk.
  21. Ambil 1 btg sereh.
  22. Siapkan 2-3 bh cengkeh.

Cara menyiapkan Semur Balado jengkol:

  1. Rendam jengkol semalaman, kemudian rebus dengan daun salam, garam dan lengkuas..
  2. Setelah itu jengkol di geprek.
  3. Siapkan bumbunya, kemudian halus kasar.
  4. Tumis bumbu halus bersama herbs dan spicesnta hingga bumbu wangi dan matang, Kemudian masukkan gula merah, garam, kaldu bubuk, jinten, ketumbar dan lada bubuk. Setelah semua tercampur masukkan jengkol dan beri air secukupnya.
  5. Saat air mulai mendidih masukkan santan dan kecap manis, aduk merata koreksi rasa dan biarkan airnya sat dan bumbu meresap.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur balado jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: