Resep Semur Ayam Betawi Anti Gagal

Semur Ayam Betawi.

Semur Ayam Betawi

Sedang mencari inspirasi resep semur ayam betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur ayam betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ayam betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam Betawi menggunakan 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Ayam Betawi:

  1. Ambil 1/2 kg ayam potong 2 (lihat tips).
  2. Sediakan 1/2 papan tempe.
  3. Sediakan 7 sdm kecap manis.
  4. Siapkan 1 sdt gula merah.
  5. Ambil 400 ml air.
  6. Siapkan Bumbu halus.
  7. Ambil 1 siung bawang putih.
  8. Sediakan 3 siung bawang merah.
  9. Gunakan 1 biji kemiri.
  10. Gunakan 1 ruas jahe.
  11. Sediakan 1 jempol lengkuas.
  12. Sediakan 1/2 sdt garam.
  13. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  14. Sediakan Bumbu cemplung.
  15. Gunakan 1 batang serai.
  16. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  17. Siapkan 2 lembar daun salam.
  18. Gunakan 1/3 biji pala.
  19. Sediakan 1 batang kayumanis.
  20. Gunakan Bawang goreng untuk taburan (lihat resep).

Langkah-langkah membuat Semur Ayam Betawi:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu, rebus sebentar ayam hingga berubah warna dan buang airnya, ulek bumbu halus (lihat tips).
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan layu, kemudian tambahkan air, masukkan kecap manis dan gula juga garam, masukkan ayam dan tempe.
  3. Aduk2, test rasa, biarkan bumbu meresap dan ayam empuk.
  4. Siap sajikan jangan lupa taburan bawang gorengnya (lihat resep).

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: