Resep Semur Jengkol Daun Jeruk yang Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol Daun Jeruk.

Semur Jengkol Daun Jeruk

Sedang mencari ide resep semur jengkol daun jeruk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol daun jeruk yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol daun jeruk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol daun jeruk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol daun jeruk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Daun Jeruk menggunakan 14 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol Daun Jeruk:

  1. Gunakan 500 gram jengkol besar.
  2. Siapkan 2 lt Air putih.
  3. Gunakan 2 batang sereh.
  4. Sediakan 1 SDM gula merah.
  5. Gunakan 2 SDM kecap manis.
  6. Gunakan Bumbu halus:.
  7. Siapkan secukupnya Minyak goreng.
  8. Sediakan 1 SDM garam.
  9. Siapkan 1 sdt merica.
  10. Sediakan 1 sdt penyedap rasa.
  11. Ambil 10 siung bawang merah.
  12. Sediakan 5 siung bawang putih.
  13. Sediakan 8 butir kemiri.
  14. Sediakan 2 buah cabe merah.

Cara membuat Semur Jengkol Daun Jeruk:

  1. Rebus jengkol dgn batang sereh, garam dan daun salam, setelah matang geprek jengkol dan rendam lagi dgn air agar tak terlalu bau.
  2. Siapkan bumbu2 halus kemudian masukan dlm blander, dan blender sampai bumbu benar2 halus.
  3. Bersihkan daun jeruk dan daun bawang, kemudian iris2 tipis.
  4. Masukan bumbu halus diwajan, panaskan api dan tumis sampai halus..
  5. Setelah wangi bumbu halusnya beri air, gula merah kemudian tambahkan jengkol yg sudah digeprek biarkan bumbu meresap.
  6. Setelah air menyusut tambahkan daun jeruk aduk2.
  7. Selanjutnya tambahkan daun bawang aduk2 dan tes rasa..
  8. Matikan api jika sudah matang dan biarkan uap keluar. Sajikan.
  9. Selamat menikmati.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol daun jeruk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: