Bagaimana Membuat Semur Daging Betawi Anti Gagal

Semur Daging Betawi.

Semur Daging Betawi

Lagi mencari inspirasi resep semur daging betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging betawi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur daging betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur daging betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Daging Betawi menggunakan 18 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Daging Betawi:

  1. Ambil 1.5 kg daging sapi.
  2. Siapkan Bumbu halus.
  3. Sediakan 1 1/2 sdm ketumbar.
  4. Gunakan 1/2 sdt lada.
  5. Siapkan 1/2 sdt biji pala.
  6. Siapkan 6 buah cengkeh.
  7. Siapkan 10 siung bawang merah.
  8. Sediakan 4 siung bawang putih.
  9. Ambil 4 buah kemiri.
  10. Siapkan 1 jari kayu manis.
  11. Gunakan 1 ruas jari jahe digeprek.
  12. Sediakan 1 ruas jari laos.
  13. Gunakan 1 buah sereh.
  14. Siapkan 3 lembar daun salam.
  15. Gunakan 2 sdm garam.
  16. Gunakan 4 sdm kecap manis.
  17. Sediakan 2 sdm minyak untuk menumis.
  18. Ambil 8 gelas air.

Cara membuat Semur Daging Betawi:

  1. Potong daging dadu atau sesuai keinginan dan cuci bersih.
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih dan bumbu halus lainnya.
  3. Uleg bertahap, ketumbar, lada, biji pala, cengkeh dan garam.
  4. Lalu bawang putih, bawang merah dan kemiri.
  5. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, sereh, daun salam dan kayu manis serta aduk sampai berbau harum.
  6. Masukkan daging dan tambahkan air serta kecap manis.
  7. Aduk rata tunggu sampai mendidih, cek rasa tambahkan garam jika kurang dan penyedap rasa jika suka.
  8. Tunggu sampai daging empuk jika air berkurang bisa ditambahkan hingga daging benar-benar empuk, jika sudah dirasa empuk matikan kompor dan semur daging siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur daging betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: