Kepiting Saus Lada Hitam.
Lagi mencari inspirasi resep kepiting saus lada hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saus lada hitam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepiting saus lada hitam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kepiting saus lada hitam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kepiting saus lada hitam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Kepiting Saus Lada Hitam memakai 20 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kepiting Saus Lada Hitam:
- Siapkan 5 ekor Kepiting.
- Siapkan Saus lada hitam siap pakai.
- Gunakan 1 ikat daun bawang.
- Siapkan 1 sdm tepung maizena.
- Siapkan 1 bh bawang bombay.
- Sediakan 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan Garam dan gula pasir.
- Gunakan Saus tiram.
- Sediakan Bahan untuk merebus kepiting.
- Gunakan secukupnya Air.
- Siapkan 1 bh bawang bombay.
- Sediakan 1 bh jeruk nipis/ lemon.
- Ambil 3 btg daun bawang.
- Gunakan Bahan pelengkap.
- Gunakan 2 bh jagung manis.
- Siapkan 1 ikat bayam hijau.
- Sediakan Bumbu yg di haluskan.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Sediakan 3 siuang bawang merah.
- Siapkan 3 siuang bawang putih.
Langkah-langkah menyiapkan Kepiting Saus Lada Hitam:
- Cuci bersih kepiting. Geprek capit cangkang setengah hancur, tapi jangan sampai hancur sekali. Karena kalau hancur sekali nanti pada proses memasak, daging akan keluar dr cangkangnya dan membuat cangkang kosong. Potong badan kepiting bisa menjadi 2 atau 4 sesuai selera. Potong kaki2 kepiting yg kecil, bisa ikut di masak atau di buang sesuai selera.
- Siapkan bahan-bahan.
- Bahan untuk merebus kepiting. Potong daun bawang setengah ruas jari, potong besar bawang bombany, peras jeruk nipis ke dalam panci yg sudah berisi air.
- Masukkan kepiting ke dalam panci yg sudah berisi air, sampai seluruh kepiting terendam air. Tambahkan perasan jeruk nipis, bawang bombay, daun bawang. Masak hingga mendidih. Tiriskan.
- Siapkan bahan pelengkap. Potong bayam dan jagung.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung dan bayam secara bergantian, tiriskan.
- Ulek jahe, bawang merah dan bawang putih hingga halus.
- Siapkan wajan, masukkan minyak goreng, tumis bawang bombay yg sudah di iris tipis, masukkan bumbu uleg. Di gongso sampai tercium bau sedap khas bumbu tumis..
- Masukkan 1 bks saus lada hitam, tamabahkan 500ml air. Jika di rasa kurang, bisa di tambahkan lagi..
- Masukkan kepiting yg sudah di rebus, tutup sebentar sampai air mendidih..
- Masukkan daun bawang yg sudah di iris setengah ruas jari. Aduk rata hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan tepung maizena yg sudah di larutkan ke dalam air, garam dan gula, saus tiram..
- Setelah masak, taruh kepiting di piring, tambahkan jagung mais dan bayam yg sudah di rebus, tambahkan saus lada hitam di atasnya. Selamat menikmati.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kepiting saus lada hitam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!