Resep Semur jengkol santan pedas yang Lezat

Semur jengkol santan pedas.

Semur jengkol santan pedas

Sedang mencari ide resep semur jengkol santan pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol santan pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol santan pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol santan pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol santan pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur jengkol santan pedas menggunakan 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol santan pedas:

  1. Siapkan 500 gram jengkol tanpa cangkang.
  2. Gunakan 1 ltr air untuk merebus jengkol.
  3. Ambil 65 ml santan kara.
  4. Gunakan 200 ml air.
  5. Siapkan 4 sdm kecap manis (sesuai selera).
  6. Gunakan 1/2 sdt garam.
  7. Siapkan 1/2 sdt gula.
  8. Ambil 1/2 sdt bumbu penyedap (sesuai selera).
  9. Siapkan Minyak untuk menumis.
  10. Sediakan Jahe.
  11. Gunakan Daun salam.
  12. Ambil Bumbu halus.
  13. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  14. Siapkan 1/2 sdt merica.
  15. Siapkan 6 buah kemiri.
  16. Siapkan 5 butir bawang merah.
  17. Siapkan 3 siung bawang putih.
  18. Gunakan 8 buah cabai merah besar + rawit (sesuai selara).

Langkah-langkah membuat Semur jengkol santan pedas:

  1. Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih..
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap..
  3. Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol santan pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: