Recipe: Appetizing Kepiting Saus Tiram

Kepiting Saus Tiram.

Kepiting Saus Tiram You can cook Kepiting Saus Tiram using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Kepiting Saus Tiram

  1. It's 1 ekor of kepiting, 500 gr.
  2. You need 2 buah of jeruk kunci atau 1 buah jeruk nipis.
  3. Prepare secukupnya of Garam.
  4. It's of Saus:.
  5. It's 4 sdm of saus tiram.
  6. Prepare 3 sdm of saus tomat.
  7. Prepare secukupnya of Merica.
  8. Prepare secukupnya of Garam.
  9. You need secukupnya of Gula putih.
  10. You need secukupnya of Kaldu bubuk (me: totole).
  11. You need 100 ml of Air.
  12. You need secukupnya of Minyak.
  13. You need 1 siung of bawang bombay, iris.
  14. Prepare 4 siung of bawang putih, iris.
  15. It's 1 batang of daun bawang, iris.
  16. Prepare 2 buah of cabe keriting, iris.

Kepiting Saus Tiram instructions

  1. Cara membersihkan kepiting: balikan kepiting, tusuk bagian badannya. Tunggu selama 15 menit. Cek bagian matanya jika disentuh tidak bergerak tandanya sdh mati. Pisahkan bagian badan dgn tempurungnya. Sikat bersih badan &kakinya di bawah air mengalir. Buang paru” & jeroannya. Beri jeruk nipis & garam. Marinasi selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga berubah warna. Tidak usah terlalu lama, asal berubah warna saja. Jika tdk mau digoreng bisa dengan direbus. Sisihkan.
  3. Memarkan bagian capitnya agar bumbu bisa meresap.
  4. Saus: panaskan minyak baru, tumis bawang putih dan bombay hingga layu & wangi. Tambahkan saus tiram, tomat dan sambal. Tambahkan air aduk rata. Bumbui dgn garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk aduk hingga rata lalu test rasa. Masak hingga saus aga mengental.
  5. Jika dirasa sdh pas, masukan kepiting aduk hingga rata. Masak kurleb 3 menit..
  6. Terakhir beri potongan cabe dan bawang daun.
  7. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates: