Kepiting Saus Tiram.
You can cook Kepiting Saus Tiram using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Kepiting Saus Tiram
- It's 1 ekor of kepiting, 500 gr.
- You need 2 buah of jeruk kunci atau 1 buah jeruk nipis.
- Prepare secukupnya of Garam.
- It's of Saus:.
- It's 4 sdm of saus tiram.
- Prepare 3 sdm of saus tomat.
- Prepare secukupnya of Merica.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Gula putih.
- You need secukupnya of Kaldu bubuk (me: totole).
- You need 100 ml of Air.
- You need secukupnya of Minyak.
- You need 1 siung of bawang bombay, iris.
- Prepare 4 siung of bawang putih, iris.
- It's 1 batang of daun bawang, iris.
- Prepare 2 buah of cabe keriting, iris.
Kepiting Saus Tiram instructions
- Cara membersihkan kepiting: balikan kepiting, tusuk bagian badannya. Tunggu selama 15 menit. Cek bagian matanya jika disentuh tidak bergerak tandanya sdh mati. Pisahkan bagian badan dgn tempurungnya. Sikat bersih badan &kakinya di bawah air mengalir. Buang paru” & jeroannya. Beri jeruk nipis & garam. Marinasi selama 10 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga berubah warna. Tidak usah terlalu lama, asal berubah warna saja. Jika tdk mau digoreng bisa dengan direbus. Sisihkan.
- Memarkan bagian capitnya agar bumbu bisa meresap.
- Saus: panaskan minyak baru, tumis bawang putih dan bombay hingga layu & wangi. Tambahkan saus tiram, tomat dan sambal. Tambahkan air aduk rata. Bumbui dgn garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk aduk hingga rata lalu test rasa. Masak hingga saus aga mengental.
- Jika dirasa sdh pas, masukan kepiting aduk hingga rata. Masak kurleb 3 menit..
- Terakhir beri potongan cabe dan bawang daun.
- Sajikan.