Semur jengkol.
Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Semur jengkol memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur jengkol:
- Ambil 1/2 kg jengkol.
- Siapkan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil 1 bh sereh Geprek.
- Sediakan 2 lbr daun pandan.
- Sediakan Air secukupnya u/ merebus.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Sediakan sedikit Kunyit.
- Gunakan 5 bj cabe keriting.
- Ambil 1 bj kemiri.
- Ambil 2-3 sdm kecap manis.
- Siapkan Kaldu bubuk,gula,garam,penyedap secukupnya (sesuai selera).
Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:
- Rendam jengkol semalaman,kalo air nya mengeluarkan buih buang ganti lagi air yg baru..
- Kupas kulitnya, rebus air & masukkan daun salam,jeruk,sereh serta pandan tunggu sampai mendidih baru masukkan jengkol nya rebus sampai empuk..
- Setelah empuk,saring jengkol nya kemudian cuci di air yg mengalir setelah itu Geprek jengkol sampe gepeng.sisihkan.
- Haluskan bumbu halus,tumis bumbu halus masukkan 2lbr daun jeruk kemudian masukkan jengkol nya..
- Tambah kan 1gelas air kira² 250-300ml biarkan mendidih dan air sedikit menyusut..
- Kemudian tambahkan kecap manis, kaldu ayam bubuk,garam & penyedap rasa secukupnya sesuai selera.masak sampai bumbu meresap & sedikit mengering..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!