Bagaimana Menyiapkan Semur Betawi Anti Gagal

Semur Betawi.

Semur Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep semur betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Betawi memakai 19 bahan dan 1 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Betawi:

  1. Sediakan 1 kg daging sapi, potong sesuai selera.
  2. Ambil 6 butir telur rebus.
  3. Sediakan 1 liter air.
  4. Gunakan 3 buah cengkeh.
  5. Gunakan 1 btg sereh, geprek.
  6. Gunakan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Siapkan 3 lbr daun salam.
  8. Siapkan 1.5 sdt kaldu jamur.
  9. Sediakan secukupnya Garam, gula dan lada.
  10. Gunakan Kecap manis disesuaikan dgn selera (sy pakai agak banyak ya).
  11. Gunakan Bumbu halus :.
  12. Siapkan 8 siung bw merah.
  13. Ambil 4 siung bw putih.
  14. Gunakan 5 buah kemiri.
  15. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  16. Siapkan 1/2 sdt jinten bubuk.
  17. Ambil 1/2 sdt kayu manis bubuk /1 batang kayu manis.
  18. Sediakan 1/2 buah pala parut.
  19. Siapkan Sejempol jahe.

Cara menyiapkan Semur Betawi:

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, salam, sereh, cengkeh dan lengkuas. Tumis hingga bumbu wangi dan matang Masukkan potongan daging, beri air dan kecap secukupnya. Masak hingga daging empuk (sy presto selama 30 menit) Setelah daging empuk, masukkan telur rebus, dan tambahkan kecap lagi hingga warna kuah dan hitam. Tambahkan kaldu jamur, garam, gula dan lada. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga kuah mengental. Sajikan dgn ditaburi bw merah goreng..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: