Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Jengkol Pedas Anti Gagal

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol Pedas memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Gunakan 500 gr jengkol yg sdh tua rendam semalaman.
  2. Ambil 7 siung bawang merah iris halus.
  3. Ambil 3 lembar daun salam.
  4. Ambil 3-4 sdm kecap manis.
  5. Sediakan 7 lembar daun jambu biji.
  6. Sediakan Bumbu halus :.
  7. Gunakan 5 siung bawang putih.
  8. Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
  9. Sediakan 7 buah cabe rawit merah (atw sesuai selera).
  10. Sediakan 1 buah tomat merah.
  11. Siapkan 2 butir kemiri.
  12. Ambil secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk.
  13. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  14. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  15. Siapkan 1 sdm gula merah.
  16. Sediakan secukupnya Air.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Rebus jengkol dengan daun jambu spy aroma jengkol tidak terlalu tajam, sy menggunakan metode 5-10-7 utk menghemat gas.
  2. Setelah empuk buang air rebusan, cuci jengkol dan geprek satu2..
  3. Siapkan bahan utk bumbu.
  4. Iris halus bawang merah, haluskan bumbu lainnya kecuali daun salam.
  5. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukan bumbu halus, tunggu sampai harum lalu masukkan daun salam, gula merah, garam, gula pasir kaldu bubuk, dan kecap. Masak lg hingga bumbu kelihatan matang.
  6. Masukan air secukup nya dan jengkol yg sdh di geprek. Masak dgn api sedang sambil ditutup. Masak hingga kuah mengental. Sebelum diangkat, test rasa lbh dahulu..
  7. Sajikan dgn taburan bawang goreng, siap menemani nasi putih di magic jar 🤗😘.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: