Rajungan/Kepiting Saos Padang Pedas.
Sedang mencari ide resep rajungan/kepiting saos padang pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rajungan/kepiting saos padang pedas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rajungan/kepiting saos padang pedas, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rajungan/kepiting saos padang pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rajungan/kepiting saos padang pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rajungan/Kepiting Saos Padang Pedas menggunakan 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rajungan/Kepiting Saos Padang Pedas:
- Siapkan Bahan Utama.
- Gunakan 5 ekor Rajungan.
- Siapkan Bahan Bumbu Halus.
- Sediakan 8 Cabe merah.
- Ambil 6 Cabe rawit setan.
- Siapkan 4 siung Bawang Merah.
- Ambil 2 siung Bawang Putih.
- Gunakan 2 bh kemiri (sebelumnya di sangrai terlebih dahulu).
- Ambil 2 cm Kunyit.
- Siapkan 2 cm Jahe.
- Siapkan Bahan Tambahan.
- Siapkan 1/2 bh bawang bombai, iris memanjang.
- Siapkan 1 bh telur.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 bh jeruk nipis.
- Gunakan 2 sdt Garam.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- Gunakan Secukupnya royco/masako.
- Gunakan 1 sdm saori.
- Sediakan 1 sdm saos tomat.
- Sediakan 2 sdm saos sambal extra pedas.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
Langkah-langkah membuat Rajungan/Kepiting Saos Padang Pedas:
- Cuci bersih rajungan, potong rajungan menjadi 2 bagian dan setelah bersih diamkan selama 15 menit dengan irisan 2 bh jeruk nipis.
- Jika sudah, cuci sebentar dan rebus rajungan selama 10 menit dengan jahe yang sudah di geprek 1 ruas. Jangan lupa di rebus dengan wadah tertutup ya...
- Sementara itu, blender bahan bumbu halus dan sisihkan.
- Rajungan yang sudah siap di rebus, disisihkan ke dalam piring terlebih dahulu. Air rebusan nya jangan di buang ya...
- Tumis bumbu halus, masukan bawang bombai, tambahkan daun jeruk, daun salam, jika sudah harum dan matang tambahkan saori, saos tomat, saos sambal, garam, gula, merica bubuk, royco aduk rata hingga harum.
- Jika sudah harum, tambahkan air rebusan rajungan tadi secukupnya, aduk rata, masukan rajungan, aduk hingga mendidih.
- Setelah itu tambahan telur di atas nya, aduk hingga matang dan tercampur. Jika kurang, bisa di tambahkan air lagi, aduk rata, cek rasa, Siap sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rajungan/kepiting saos padang pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!