Bagaimana Menyiapkan Semur Jengkol Betawi Anti Gagal

Semur Jengkol Betawi.

Semur Jengkol Betawi

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Jengkol Betawi menggunakan 18 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol Betawi:

  1. Ambil 500 gr jengkol.
  2. Sediakan Bumbu halus:.
  3. Ambil 6 siung bawang merah.
  4. Ambil 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  6. Siapkan Sedikit pala.
  7. Gunakan 2 butir kemiri.
  8. Siapkan 1 kayumanis.
  9. Gunakan 5 cabe merah.
  10. Sediakan 10 cabe rawit.
  11. Siapkan 5 sdm kecap manis (sesuai selera).
  12. Sediakan Kaldu bubuk (resep asli penyedap rasa).
  13. Siapkan Gula Jawa sisir (tambahan dari ana).
  14. Sediakan 2 gelas air(ana 2,5 gelas).
  15. Gunakan 2 sachet santan instan(ana satu).
  16. Siapkan Minyak goreng untuk menumis bumbu.
  17. Siapkan Pelengkap:.
  18. Gunakan Bawang goreng.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Betawi:

  1. Rendam jengkol semalaman dengan air cucian beras, supaya tidak bau (ana air biasa),rebus sampai empuk,lalu geprek, sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk,aduk.. masukkan jengkol,beri kecap,air dan santan..aduk, masak sampai air menyusut,dan bumbu meresap..sambil sesekali diaduk..cek rasa, jika sudah pas, matikan kompor...
  3. Pindahkan kewadah.. taburi bawang goreng, sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: