Resep Semur Jengkol, Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 22 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan 1/2 kg jengkol.
  2. Ambil Air cucian beras.
  3. Sediakan 1 sdm kopi.
  4. Siapkan Lengkuas.
  5. Gunakan Sereh.
  6. Gunakan 1 bks Santan instan.
  7. Gunakan Air.
  8. Siapkan Bumbu halus :.
  9. Sediakan 6 cabe merah besar.
  10. Ambil 3 cabe rawit/ sesuai selera.
  11. Gunakan 7 bh bawang merah.
  12. Gunakan 4 bh bawang putih.
  13. Gunakan 2 cm jahe.
  14. Gunakan 1/4 sdt pala.
  15. Sediakan Garam.
  16. Sediakan Gula merah.
  17. Siapkan 5 sdm Kecap.
  18. Gunakan 1 sdt lada.
  19. Ambil Bumbu cemplung (geprek) :.
  20. Sediakan 1 bh Sereh.
  21. Sediakan Lengkuas.
  22. Siapkan 3 lbr Daun salam.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Rendam jengkol dengan air cucian beras selama semalam.
  2. Kemudian rebus jengkol dengan 1 sdm kopi hitam 3 lbr daun salam & sereh selama 45mnt - 1 jam.
  3. Setelah itu cuci bersih & buang kulit jengkol yg mengelupas dengan air mengalir.
  4. Jika ingin disimpan dalam kulkas siram dengn air panas tunggu dingin masukan dalam kulkas.
  5. Geprek jengkol dengan ulegan.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bumbu cemplung, tumis sampai matang, masukan jengkol aduk2 sampai rata.
  7. Kemudian masukan air sampai jengkol terendam, didihkan sampai airnya berkurang & jengkolnya empuk.
  8. Cek rasa, beri kecap aduk2 lalu masukan 1 bungkus santan instan, aduk2 hingga matang, sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: