Semur jengkol.
Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol menggunakan 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur jengkol:
- Ambil Stengah kg jengkol mentah.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang sere di memar kan.
- Ambil Secukup nya air.
- Sediakan Ulek bumbu.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 5 buah cabe merah.
- Ambil Bahan bumbu lain.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang sere di memar kan.
- Siapkan 1 ruas lengkuas di geprek.
- Sediakan Secukup nya garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Siapkan 3 sdm kecap manis.
- Sediakan Secukup minyak untuk mnumis bumbu.
- Sediakan Secukup nya air.
Cara menyiapkan Semur jengkol:
- Dlm pnci tuangi air. masukan jengkol daun salam sere dan daun jeruk, rebus hingga jengkol empuk dan matang,.
- Setelah jengkol matang, geprek mnggunakn ulekan. Kmudian goreng setengah matang.
- Halus kn bumbu dn siap kan bumbu lain nya.
- Panas kan minyak. Tumis bumbu ulek, daun salam, daun jeruk, sere dn lengkuas hingga wangi, masukan jengkol.
- Aduk rata dn tuangi air, masak sbntar, tmbhkn kecap mnis, garam. Kaldu bubuk dn gula pasir, masak lgi hingga kuah mnyusut, icip2 matikan api.
- Nyam..nyam..😋😋.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!