Semur Ati Ampela.
Lagi mencari inspirasi resep semur ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ati ampela yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ati ampela, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur ati ampela yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ati ampela yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ati Ampela memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Ati Ampela:
- Siapkan 5 pasang ati ampela.
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 10 biji cabe keriting merah.
- Ambil 1 buah tomat ukuran sedang.
- Gunakan secukupnya Garem.
- Ambil secukupnya Pedes bubuk.
- Sediakan 1 bungkus sacset Royko ayam.
- Siapkan Secukupnya gula putih.
- Sediakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 1 buah Sereh.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan Secukupnya kecap.
Cara membuat Semur Ati Ampela:
- Cuci bersih semua ati ampela nya, jika ada gajih yang menempel di bersihkan juga hingga bersih. Setelah di cuci bersih, rebus ati ampela hingga matang, air rebusannya tambah garam dan daun salam.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan ati ampela nya..
- Buat bumbu semur, siapkan ulekan, masukan garem, pedes, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Ulek hinggal halus, jika tidak menggunakan ulekan bisa juga menggunakan blender..
- Setelah halus, panaskan wajan dan beri minyak. Setelah minyak aga panas masukan bumbu yang sudah di ulek halus, ditambah sereh, daun salam, daun jeruk dan laza yang sudah di iris. Aduk hingga harum, lalu masukan ati ampela yang sudah direbus, dan beri kecap, garem, pedes bubuk, royko ayam, dan gula pasir..
- Aduk hingga merata, jika terlalu kentak, bisa di tambah air sedikit saja. Test rasa, jika sudah dirasa cukup pas, angkat dan hidangkan. Selamat mencoba bun 👌.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ati ampela yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!