Sayur Asem Betawi.
Lagi mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 22 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Gunakan Bahan Sayuran :.
- Ambil 1 buah jagung, potong2.
- Gunakan 5 potong nangka muda.
- Ambil 1/2 buah labuh siam/ pepaya muda.
- Siapkan 1 ikat kacang panjang.
- Siapkan Segenggam buah melinjo.
- Ambil Segenggam daun melinjo.
- Sediakan Segenggam kacang tanah kupas.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Ambil 6 buah cabe merah kriting.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 3 gr trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
- Siapkan Bumbu Pelengkap :.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil Seruas jari lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- Siapkan 2 keping gula merah, sisir.
- Siapkan 2 buah asem jawa.
- Siapkan 100 gr tetelan/daging sapi.
- Siapkan 1,5 liter air.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
- Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
- Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
- Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
- Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
- Hhhmm.. asli ini seger banget..
- Dan enak..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!