Resep Semur jengkol pedas manis Anti Gagal

Semur jengkol pedas manis.

Semur jengkol pedas manis

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol pedas manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol pedas manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol pedas manis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol pedas manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur jengkol pedas manis memakai 12 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur jengkol pedas manis:

  1. Siapkan 1 kg jengkol.
  2. Ambil 9 siung bawang merah.
  3. Sediakan 1 sendok teh bawang putih bubuk.
  4. Gunakan 1 sendok teh merica bubuk.
  5. Sediakan 9 biji kemiri.
  6. Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang.
  7. Ambil 3 buah cabai merah besar.
  8. Siapkan 3 lembar daun salam.
  9. Sediakan Secukupnya garam.
  10. Gunakan Secukupnya kecap manis.
  11. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.
  12. Sediakan Secukupnya air.

Cara membuat Semur jengkol pedas manis:

  1. Belah jengkol menjadi 2 bagian kemudian cuci bersih..
  2. Panaskan wajan dengan air kemudian rebus jengkol sampai empuk..
  3. Setelah jengkol empuk, angkat jengkol dan siram pakai air dingin agar cangkang jengkol mudah lepas..
  4. Setelah dingin geprek jengkol dengan ulekan batu agar lebih pipih dan bumbu bisa meresap..
  5. Setelah semua digeprek. Haluskan bumbu bumbu boleh menggunakan blender boleh diulek. Kalau saya diblender..
  6. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu sampai wangi dan masukkan daun salam..
  7. Setelah bumbu tercium wangi masukan jengkol, tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap..
  8. Tes rasa kemudian sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: