Semur Jengkol Empuk (no pait).
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol empuk (no pait) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol empuk (no pait) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol empuk (no pait), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol empuk (no pait) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol empuk (no pait) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Empuk (no pait) menggunakan 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur Jengkol Empuk (no pait):
- Sediakan 1/2 kg jengkol.
- Sediakan 500 ml santan kental (1/4 butir kelapa ukuran sedang).
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Ambil 5 buah bawang putih.
- Sediakan 6 buah bawang merah.
- Siapkan 1 sdm merica (aku pakai yg masih utuh butiran bukan bubuk).
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Siapkan Secukupnya kecap manis.
- Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
- Sediakan Secukupnya minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Empuk (no pait):
- Rebus jengkol kurleb 3 jam, jangan lupa ganti air rebusan kalau airnya sudah keruh..
- Setelah matang dan dingin kupas kulit, belah, kemudian geprek..
- Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri..
- Tumis bumbu halus sampai wangi menggunakan api sedang..
- Masukkan jengkol kedalam tumisan bumbu halus, aduk2 sampai jengkol terlumuri bumbu..
- Masukkan santan kemudian aduk2. Kemudian masukkan garam, gula, penyedap, dan kecap manis..
- Tunggu sampai kuah menyusut dan kental..
- Jengkol siap dihidangkan..
- NB: aku pakai merica butiran agar rasa mericanya lebih nendang..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol empuk (no pait) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!