Semur ikan patin.
Lagi mencari inspirasi resep semur ikan patin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ikan patin yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ikan patin, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ikan patin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ikan patin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur ikan patin memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur ikan patin:
- Siapkan 1 ekor ikan patin dipotong-potong.
- Gunakan Bumbu uleg:.
- Gunakan 6 butir bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Sediakan Bumbu lain:.
- Siapkan 2 cm lengkuas geprek.
- Ambil 2 lembar daun kunyit muda.
- Gunakan 3 btr cengkeh.
- Siapkan Kecap manis.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Lada bubuk.
- Sediakan 750 ml air.
Langkah-langkah menyiapkan Semur ikan patin:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Baluri ikan dengan sedikit garam lalu goreng sampai kering dan matang angkat sisihkan.
- Tumis bumbu uleg sampai harum masukan cengkeh dan daun kunyit aduk sampai daun kunyit layu masukan air masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis,garam dan lada bubuk aduk hingga mendidih lagi lalu masukan ikan.
- Masak sampai bumbu meresap dan matang angkat hidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ikan patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!