Resep KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting, Enak

KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting.

KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting

Anda sedang mencari inspirasi resep kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting memakai 27 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting:

  1. Siapkan 1 kg kepiting (isi 4-5 ekor tergantung besarnya).
  2. Sediakan 2 L air & 1 ruas jahe utk merebus kepiting.
  3. Ambil 1 bh jagung manis, potong-potong.
  4. Gunakan 100 g jamur kuping segar/1 bks jamur enoki/1 btr telur (optional).
  5. Ambil 1 btg daun bawang, iris serong.
  6. Siapkan 4 cm lengkuas, memarkan.
  7. Gunakan 1 btg serai, memarkan.
  8. Sediakan 2 lbr salam.
  9. Ambil 2 lbr daun jeruk.
  10. Siapkan 6 bh rawit merah, utuh.
  11. Siapkan 1 sdt garam/ sesuai selera.
  12. Sediakan 1-2 sdt gula sesuai selera.
  13. Siapkan 500-600 ml air sisa merebus kepiting (sekitar 2-3 gelas).
  14. Gunakan 1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air.
  15. Sediakan BUMBU HALUS:.
  16. Gunakan 10 bh cabe merah.
  17. Siapkan 8 bh bawang merah.
  18. Sediakan 5 bh bawang putih.
  19. Ambil 3 btr kemiri.
  20. Gunakan 1 cm jahe.
  21. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  22. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  23. Sediakan SAUS, campur jadi satu:.
  24. Siapkan 5-6 sdm saus tomat.
  25. Sediakan 2,5 sdm saus cabe.
  26. Sediakan 2,5 sdm saus tiram Lee Kum Kee.
  27. Ambil 1 sdt kecap ikan.

Langkah-langkah menyiapkan KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting:

  1. CARA MEMILIH KEPITING : • Pilih kepiting yang masih hidup (bila disentuh bergerak) • Angkat kepiting, pilih yang berat (tanda bahwa dagingnya banyak) • Pilih yang cangkangnya padat/ tidak kopong (Ketuk badannya, jika terasa nyaring, tandanya sudah tidak segar).
  2. CARA MEMBERSIHKAN KEPITING : • Tusuk bagian tengah perut untuk mematikan kepiting • Buang segitiga pada pantat kepiting dan buang lendirnya, karena akan mempengaruhi rasa • Sikat seluruh badan & kaki kepiting. Gunakan air mengalir & jangan direndam krn akan mengumpulkan bakteri.
  3. CARA MEREBUS KEPITING : didihkan 2 L air beserta 1 ruas jahe. Masukkan kepiting, rebus 15-20 menit (jangan terlalu lama krn akan hilang manisnya), lalu tiriskan..
  4. Cara Memasak Kepiting Saos Padang: Didihkan air & jahe, lalu masukkan kepiting & rebus selama 5-10 menit. Setelah itu masukkan jagung & lanjutkan merebus selama 10 menit. Tiriskan, lalu pecahkan cangkang pada badan & capit agar bumbu mudah meresap. Sisihkan 500-600 ml air sisa merebus kepiting..
  5. Panaskan minyak dalam wajan yg besar, tumis bawang bombay hingga harum & mulai terlihat bening.
  6. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam & daun jeruk, tumis hingga benar2 matang.
  7. Masukkan air rebusan kepiting yg sudah disisihkan tadi, rawit merah, campuran saus, garam, dan gula. Didihkan..
  8. Masukkan bahan tambahan (pilih jamur atau telur), aduk & cek rasa hingga terasa asam-manis-asinnya. Kalau kurang bisa ditambah saus tomat/gula/garam..
  9. Masukkan larutan maizena, tunggu hingga meletup-letup.
  10. Masukkan jagung & kepiting, aduk hingga semua terbalut bumbu..
  11. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: