Resep Semur Jengkol/Jering yang Lezat Sekali

Semur Jengkol/Jering.

Semur Jengkol/Jering

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol/jering yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol/jering yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol/jering, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol/jering yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol/jering yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol/Jering memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Jengkol/Jering:

  1. Gunakan 250 gram / 1/4 jengkol.
  2. Gunakan secukupnya air cucian beras.
  3. Siapkan 1 buah tomat.
  4. Ambil 2 lembar daun salam.
  5. Ambil 1/4 biji gula merah ukuran sedang.
  6. Sediakan 6 siung bawang merah.
  7. Ambil 1 sdt garam.
  8. Ambil 5 sdm kecap manis.
  9. Ambil 1/2 sdm ketumbar.
  10. Ambil 1/4 sdt merica/lada.
  11. Sediakan 1/4 sdt jinten.
  12. Ambil 1/2 sdt bubuk pala.
  13. Siapkan 1 gelas air ukuran gelas belimbing.
  14. Gunakan Bumbu Halus.
  15. Gunakan 3 siung bawang putih.
  16. Gunakan 2 butir kemiri.
  17. Sediakan 7 buah cabai merah.
  18. Sediakan 3 buah cabai rawit/lombok setan.
  19. Sediakan 2 sdm air.
  20. Sediakan Lainnya.
  21. Ambil secukupnya minyak.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol/Jering:

  1. Cuci dan rebus jengkol dengan air cucian beras sampai empuk. Setelah empuk, bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Iris tipis bawang merah, cincang tomat dan sisihkan.
  3. Blender/uleg bumbu halus seperti bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit/lombok setan dan air lalu sisihkan.
  4. Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bawang merah. Masukkan bumbu halus yang sudah diblender/diuleg, daun salam, tomat dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan air, jengkol, garam, gula merah, kecap manis, ketumbar, merica/lada, jinten dan bubuk pala.
  6. Masak sampai bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol/Jering yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: