Semur Jengkol.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol:
- Gunakan 250 gr jengkol tua, belah dua.
- Ambil 5 lbr daun salam.
- Gunakan 2 btg serai.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Ambil 5 btr cabe merah keriting.
- Siapkan 6 btr cabe rawit merah.
- Sediakan 10 btr bawang merah.
- Gunakan 8 btr bawang putih.
- Ambil 2 btr kemiri.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1 keping gula merah (50gr).
- Siapkan Bumbu kering :.
- Gunakan 4 btr kapulaga.
- Gunakan 2 btr bunga lawang.
- Gunakan 1 bh tomat.
- Sediakan 1 keping gula merah (50gr).
- Sediakan 2 sdm kecap manis.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan Air untuk merebus.
Cara menyiapkan Semur Jengkol:
- Ulek semua bumbu halus, kemudian sisihkan..
- Rebus jengkol dengan daun salam, serai, dan garam secukupnya hingga jengkol matang. Kemudian geprek jengkol..
- Tumis bumbu halus, masukkan sisa bumbu kering. Masukkan jengkol, tambahlan air dan garam secukupnya..
- Masak hingga jengkol empuk. Koreksi rasa, dan jengkol siap untul disantab. Selamat mencoba.....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!