Semur jengkol.
Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 21 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:
- Sediakan 500 gram jengkol yang tua.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Ambil 7 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 ruas lengkuas geprek.
- Gunakan 1 buah sereh ambil bagian putihnya saja.
- Siapkan 1 ruas jahe digeprek.
- Ambil 1 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 1/2 sdt gula.
- Sediakan 60 ml santan kental (saya pake kara 1 bungkus).
- Ambil Sedikit minyak untuk menumis.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 1 buah cabe merah tanjung.
- Ambil 5 buah cabe rawit merah.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Ambil 10 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdm kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Ambil 1 cm pala.
Langkah-langkah membuat Semur jengkol:
- Rebus jengkol sampai empuk, saya beri daun salam dan daun jeruk untuk sedikit menghilangkan bau jengkol, setelah empuk pipihkan jengkol sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang, setelah matang beri sedikit air lalu masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe lalu masukan jengkol aduk rata.
- Setelah itu masukan santan lalu masukan kecap, garam, gula dan kaldu jamur koreksi rasa lalu masak sampai airnya susut dan mengental... semur jengkol siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!