Semur Ayam.
Lagi mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Ayam menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Ayam:
- Ambil 1/4 ekor Ayam, potong sesuai selera.
- Siapkan 1/2 buah Tomat (besar), potong.
- Gunakan 1/2 buah Cabe Merah, iris.
- Siapkan 1/2 buah Cabe Hijau, iris.
- Gunakan 1/4 Bawang Bombay, iris.
- Siapkan 2 btg Daun Bawang, potong.
- Gunakan 1 ruas Jahe Kecil, geprek (sekitar 1 jari atau 1,5 cm).
- Siapkan 1 ruas kecil Laos, geprek.
- Siapkan 1 btg Serai (kecil), geprek.
- Ambil 1 lbr Daun Salam.
- Gunakan Sesuai selera Kecap Manis.
- Sediakan 200 ml Air, (resep asli santan 250ml).
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Ambil Bumbu Halus.
- Gunakan 3 siung Bawang Merah.
- Siapkan 2 siung Bawang Putih.
- Ambil 1/2 sdt Lada Bubuk.
- Gunakan 1,5 buah Kemiri/Keminting (resep asli disangrai).
- Sediakan 1 sdt Garam.
- Ambil 1/2 sdt Kaldu Jamur/Penyedap Rasa.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam:
- Tumis bumbu halus, jahe, laos, serai, daun salam, dan bawang bombay sampai harum..
- Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata. Diamkan sebentar..
- Tuangkan air/santan dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut..
- Masukkan tomat, cabe merah dan hijau. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sampai kuah menyusut dan mengental. Sesaat sebelum matang, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan kompor. *Awalnya saya masukkan daun bawang bersamaan tomat dan cabe, tapi karena terlalu layu, jadi saya tambahin lagi pas sesaat sebelum matang..
- Sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!