Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Ati Kentang yang Bikin Ngiler

Semur Ati Kentang.

Semur Ati Kentang

Lagi mencari ide resep semur ati kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ati kentang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ati kentang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur ati kentang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur ati kentang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Ati Kentang memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Ati Kentang:

  1. Ambil 250 gr ati ayam.
  2. Ambil 250 gr kentang.
  3. Gunakan 1 butir gula merah.
  4. Ambil 10 sdm kecap (sesuaikan selera masing-masing).
  5. Sediakan 1 sachet santan ukuran kecil (opsional).
  6. Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang (opsional).
  7. Gunakan 1 ruas jahe.
  8. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  9. Siapkan 1 batang serai.
  10. Ambil 3 lembar daun salam.
  11. Ambil 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  12. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
  13. Ambil 1/4 sdt merica.
  14. Gunakan 3 butir cengkeh.
  15. Siapkan secukupnya Garam.
  16. Ambil secukupnya Air.
  17. Gunakan Bumbu halus.
  18. Sediakan 6 siung bawang merah.
  19. Ambil 3 siung bawang putih.
  20. Ambil 5 butir kemiri.

Cara membuat Semur Ati Kentang:

  1. Bersihkan ati lalu rebus hingga matang. Setelah matang lalu tiriskan dan sisihkan dahulu.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu panaskan minyak kemudian tumis bumbu halusnya.
  3. Masukan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air (aku pakai sekitar 650 ml air), lalu masukan kentang dan masak hingga kentangnya lunak.
  5. Lalu masukan ati ayam, gula merah, kecap, kayu manis bubuk, pala bubuk, merica, cengkeh, dan garam. Masak hingga bumbunya meresap.
  6. Tambahkan santan lalu aduk lagi beberapa saat hingga santannya matang (opsional).
  7. Terakhir tambahkan potongan tomat dan masak sebentar (opsional).
  8. Siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ati kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: