Semur Jengkol.
Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:
- Gunakan 1/2 Kg Jengkol, cuci bersih.
- Siapkan 8 lembar Daun salam (4 lbr utk merebus, 4 lbr utk masak).
- Ambil 1 buah Serai, geprek.
- Siapkan 2 ruas Lengkuas, geprek.
- Ambil 1 sdm Kopi hitam.
- Siapkan 1 bks Santan instan.
- Siapkan 1 sdt Ketumbar bubuk.
- Gunakan Secukupnya Air.
- Gunakan Sesuai selera Garam, gula merah, gula pasir, kecap manis.
- Gunakan Secukupnya Minyak goreng (utk menumis).
- Gunakan Bumbu Halus.
- Gunakan 10 buah Bawang merah.
- Sediakan 3 siung Bawang putih (sy uk besar).
- Sediakan 1 buah Cabe merah besar.
- Siapkan 3 buah Cabe merah keriting.
- Ambil 4 buah Kemiri.
Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:
- Rebus jengkol dengan ditambah daun salam 4 lembar dan kopi. Rebus sampe jengkol empuk dan air menyusut. Angkat dan tiriskan, kemudian setelah agak dingin geprek. Sisihkan..
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, & lengkuas hingga matang dan harum..
- Masukkan jengkol, air (sampe menutupi jengkol), garam, gula merah, gula pasir, dan ketumbar. Aduk rata. Masak hingga air mendidih..
- Masukkan santan dan kecap. Aduk rata. Masak sambil sesekali di aduk. Koreksi rasa..
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Semur jengkol siap disajikan 🥰🥰.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!