Cara Gampang Membuat Sayur Asem yang Menggugah Selera

Sayur Asem.

Sayur Asem

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem memakai 18 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:

  1. Siapkan Bumbu.
  2. Siapkan 4 bawang merah kecil.
  3. Gunakan 2 bawang putih kecil.
  4. Sediakan 1 cabai rawit.
  5. Sediakan 1 buah ketumbar utuh.
  6. Gunakan Secukupnya terasi.
  7. Gunakan 2 lbr daun salam.
  8. Gunakan 1 sdt asam jawa.
  9. Gunakan 1/2 sdm garam.
  10. Sediakan 1,5 sdm gula pasir.
  11. Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
  12. Siapkan Sayuran yang digunakan.
  13. Gunakan 4 kacang panjang.
  14. Ambil 1/2 labu siam.
  15. Gunakan Secukupnya jagung.
  16. Sediakan 1/2 terong ungu.
  17. Siapkan Secukupnya daun so.
  18. Ambil Kulit mlinjo.

Cara menyiapkan Sayur Asem:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai, garam, dan gula.
  2. Potong sayuran sesuia selera.
  3. Larutkan asam dalam secukupnya air panas.
  4. Rebus air ± 1,5 liter, setelah mendidih masukkan jagung terlebih dahulu agar matang..
  5. Setelah jagung matang masukkan bumbu halus, larusan asam, dan daun salam. Lalu tambahkan kaldu bubuk.
  6. Setelah 5 menit, masukkan labu siam terlebih dahulu..
  7. Jika labu siam sudah sedikit matang masukkan kacang panjang, terong, dan kulit mlinjo..
  8. Selanjutnya masukkan daun so. Tunggu sebentar lalu cek rasa.
  9. Jika sudah cukup rasanya matikan kompor dan siap disajikn.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: