Cara Gampang Menyiapkan 209. Semur Jengkol Saos Tiram yang Bisa Manjain Lidah

209. Semur Jengkol Saos Tiram.

209. Semur Jengkol Saos Tiram

Sedang mencari inspirasi resep 209. semur jengkol saos tiram yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 209. semur jengkol saos tiram yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 209. semur jengkol saos tiram, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan 209. semur jengkol saos tiram yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 209. semur jengkol saos tiram yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 209. Semur Jengkol Saos Tiram menggunakan 31 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan 209. Semur Jengkol Saos Tiram:

  1. Ambil 500 gr jengkol tua.
  2. Ambil 600 ml santan encer.
  3. Sediakan 2 sdm santan instant.
  4. Siapkan Rebusan jengkol :.
  5. Ambil 700 ml air.
  6. Sediakan 2 sdm kopi hitam.
  7. Ambil 10 lembar daun salam.
  8. Siapkan 10 lembar daun pandan.
  9. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan Bumbu halus :.
  11. Ambil 1 butir tomat.
  12. Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
  13. Siapkan 5 siung bawang putih.
  14. Sediakan 10 siung bawang merah.
  15. Gunakan 9 buah cabe keriting.
  16. Ambil 5 buah cabe rawit merah.
  17. Siapkan 5 cm jahe.
  18. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  19. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  20. Ambil Secukupnya garam.
  21. Ambil Bumbu pelengkap :.
  22. Siapkan 1/2 sdt jinten.
  23. Sediakan 2 iris pala.
  24. Siapkan 2 batang sereh, digeprek.
  25. Sediakan 5 lembar daun salam.
  26. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  27. Ambil 5 cm lengkuas, digeprek.
  28. Siapkan Bumbu penyedap :.
  29. Siapkan 2 sdm saos tiram.
  30. Ambil 3 sdm kecap manis.
  31. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.

Cara menyiapkan 209. Semur Jengkol Saos Tiram:

  1. Rendam jengkol dgn air cucian beras selama 1 malam. Besoknya, cuci bersih jengkol dr cucian air beras. Kemudian rebus jengkol hingga empuk dgn air yg sudah ditambahi kopi, daun salam, daun jeruk dan daun pandan. Buang airnya. Belah dua dan pipihkan dgn ulekan..
  2. Haluskan bumbu. Dan siapkan bumbu yg lain..
  3. Sangrai jinten dgn pala hingga harum. Masukkan bumbu halus dan masak hingga matang. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya. Masukkan air santan dan jengkol. Rebus hingga air menyusut. Mau pake santan instant semua jg gpp lho. Cuma mgk jadinya pake 1 1/2 sachet ukuran 65ml..
  4. Terakhir, tambahkan kecap manis, saos tiram dan kaldu jamur. Koreksi rasa..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan 209. Semur Jengkol Saos Tiram yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: