Resep Semur jengkol, Bikin Ngiler

Semur jengkol.

Semur jengkol

Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol menggunakan 18 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur jengkol:

  1. Sediakan 1/4 jengkol.
  2. Sediakan 1 bungkus Santan kara 65 ml (larutkan ke air segelas belimbing).
  3. Siapkan Bahan 1:.
  4. Ambil 5 Cabai merah.
  5. Siapkan 8 buah Cabai rawit merah.
  6. Sediakan 6 bawang merah.
  7. Ambil 3 bawang putih.
  8. Gunakan 3 kemiri.
  9. Sediakan 1/2 sdt Ketumbar (bukan bubuk).
  10. Siapkan Bahan ke2 :.
  11. Sediakan 3 lembar Daun salam.
  12. Siapkan 1 batang Sereh (geprek).
  13. Siapkan Lengkuas sejempol (geprek).
  14. Sediakan Bahan ke 3 :.
  15. Siapkan secukupnya Lada bubuk.
  16. Sediakan secukupnya Garam.
  17. Gunakan 1/2 sdt Gula (menurutku udah manis dikecap).
  18. Gunakan 3 sdm Kecap.

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol 1jam lebih setelag rebus selesai dan dibersihkan kulitnya digoreng sebentar.
  2. Blender bahan pertama setelah sudah halus panaskan minyak secukupnya (minyak bekas goreng jengkol) masukkan bahan ke2 tumis hingga harum setelah itu masukkin santan kara yg sudah dilarutkan air klo airnya kurang bisa tambahkan segelas (klo saya tambahin 2gelas).
  3. Setelah mendidih masukkin jengkolny masukkin bahan ke3 sampai menyusut airnya.
  4. Setelah menyusut angkat taburin bawang goreng hidangkan ditambah nasi lebih mantul 😍.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: