Semur Tahu Telur Puyuh.
Sedang mencari ide resep semur tahu telur puyuh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur tahu telur puyuh yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur tahu telur puyuh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur tahu telur puyuh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur tahu telur puyuh yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Tahu Telur Puyuh memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Tahu Telur Puyuh:
- Ambil 35 butir telur puyuh.
- Siapkan 250 gr tahu coklat (tahu yg sudah direbus).
- Siapkan 3 sdm kecap manis.
- Sediakan 100 ml air.
- Ambil Secukupnya garam dan gula.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir bawang merah.
- Sediakan 1 sdt lada butiran.
- Ambil 5 buah cabe merah.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 biji pala.
- Gunakan Bahan Cemplung:.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 2 cm lengkuas, geprek.
- Sediakan 5 cm kayumanis.
- Ambil 1 kuntum bunga lawang.
- Gunakan 2 butir kapulaga.
- Ambil 3 butir cengkeh.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Tahu Telur Puyuh:
- Siapkan bahan-bahannya. Potong dadu tahu, dan rebus telur puyuh. (Note: supaya kulit telur puyuh lebih mudah dikupas, masukkan irisan lemon dalam rebusan telur puyuh dan rebus selama 15 menit agar matangnya sempurna).
- Siapkan bahan Cemplung dan blender bumbu halus. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan bahan cemplung.
- Setelah diaduk-aduk sebentar masukkan telur puyuh, tambahkan air, kecap, gula dan garam.
- Tambahkan tahu, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata dan biarkan bumbu sedikit menyusut..
- Setelah bumbu menyusut, koreksi rasa dan matikan api. Semur aka masak kecap siap disajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur tahu telur puyuh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!