Semur Jengkol Pedas.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol pedas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol Pedas memakai 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Jengkol Pedas:
- Ambil 250 gr jengkol tua.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 ruas jahe (memarkan).
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 100 ml air.
- Siapkan 30 ml santan kara.
- Siapkan 1 sdm teh bubuk.
- Gunakan secukupnya Minyak.
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Gunakan 10 buah cabe rawit.
- Sediakan 10 buah cabe merah kriting.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Pedas:
- Bersihkan jengkol, rebus sampai empuk sekitar 30 menit. Saat merebus masukkan teh bubuk (supaya tidak terlalu bau)..
- Setelah jengkol empuk, geprek jengkol..
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan jahe..
- Setelah wangi, masukkan air dan santan kemudian masukan semua bahan. Aduk rata..
- Masak semur sampai airnya surut. Selamat menikmati 🤗.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!