Semur Ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Ayam menggunakan 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur Ayam:
- Siapkan 1/2 kg ayam potong.
- Gunakan 1 buah kentang.
- Ambil 2-3 lembar daun salam.
- Ambil 1 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 2 sdm gula merah.
- Siapkan Secukupnya gula pasir (sy ga pake).
- Gunakan 6 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 1 buah tomat, iris (sy skip).
- Gunakan 1 sdm asam jawa, larutkan.
- Gunakan 700 ml air.
- Gunakan Cabe rawit sesuai selera (sy skip).
- Sediakan Secukupnya minyak utk menumis.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1/3 sdt lada bubuk.
- Ambil 1 cm biji pala (sy seujung sdt pala bubuk).
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 3-4 siung bawang putih.
- Sediakan 1,5 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam:
- Haluskan bumbu. Boleh diulek. Saya diblender dgn sedikit air. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi dan tidak berair. Masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis lagi sebentar..
- Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan kentang. Tunggu hingga mendidih kembali dan kentang udah setengah matang..
- Masukkan ayam. Tambahkan gula merah, gula pasir, kecap, dan kaldu bubuk. Masak dgn api kecil hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Masukkan tomat, cabe rawit, dan air asam jawa. Koreksi rasa..
- Setelah matang, angkat dan sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!