Resep Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Sediakan 1/4 jengkol.
  2. Gunakan 1 batang sereh.
  3. Gunakan 1 lembar daun salam.
  4. Gunakan Secukupnya jehe.
  5. Sediakan Secukupnya lengkuas.
  6. Ambil 1/2 sdt garam.
  7. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
  8. Ambil Secukupnya penyedap rasa.
  9. Siapkan 1 shaset santan kara.
  10. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
  11. Sediakan 1 sdt gula merah.
  12. Gunakan 5 sdm kecap manis.
  13. Sediakan 400 ml air.
  14. Ambil #Bumbu halus.
  15. Siapkan 4 buah bawang putih.
  16. Ambil 5 buah bawang merah.
  17. Siapkan 1 ruas kunir.
  18. Siapkan 2 butir kemiri.
  19. Sediakan 7 cabe rawit.
  20. Siapkan 3 cabe keriting.
  21. Sediakan Secukupnya ketumbar.

Cara membuat Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol sampai empuk.
  2. Uleg semua bumbu yang akan dihaluskan, geprek sereh, lengkuas & jahe.
  3. Tumis bumbu yang telah diuleg dengan secukupnya minyak sampai harum, tambahkan sereh,jahe, lengkuas & daun salam aduk2 merata. Tambahkan jengkol yang telah direbus aduk2 merata.
  4. Tambahkan air, santan kara, garam, kaldu bubuk,penyedap rasa, gula merah & kecap manis lalu aduk2 merata. Semur jengkol
  5. Setelah kuah menyusut angkat dan sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: