Semur Ayam.
Anda sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam menggunakan 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Ayam:
- Siapkan 1/2 ekor ayam.
- Siapkan 1 bungkus tahu coklat (opsional).
- Gunakan 1 serai.
- Sediakan 2 daun jeruk.
- Ambil 2 kentang ukuran sedang (opsional).
- Sediakan secukupnya Kecap, garam, penyedap rasa, air.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Ambil 1/4 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/4 sdt jintan.
- Gunakan 1/4 sdt lada.
- Ambil 1 kulit kayu manis.
- Siapkan 1 kapulaga.
- Sediakan 2 kemiri.
- Sediakan 2 bawang putih.
- Gunakan 3 bawang merah.
Cara menyiapkan Semur Ayam:
- Cuci bersih ayam, lalu sisihkan. Jangan lupa kupas kentang, dan potong sesuai selera.
- Uleg atau blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan minyak, masukkan daun jeruk dan juga serai yang sudah digeprek.
- Jika sudah harum, tambahkan air, kecap, garam, dan juga penyedap rasa secukupnya.
- Lalu masukkan ayam, masak hingga ayam 1/2 matang. Jika ayam sudah 1/2 matang masukkan kentang & tahunya. Tunggu hingga matang merata dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!