Semur Ati Ampela.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ati ampela yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ati ampela, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur ati ampela yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ati ampela sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Ati Ampela memakai 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur Ati Ampela:
- Sediakan 450 gr ati ampela.
- Siapkan Secukupnya air perasan lemon / jeruk nipis.
- Gunakan Secukupnya air untuk merebus ati ampela.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 batang sereh bagian putihnya (dimemarkan).
- Gunakan 3 cm jahe geprek.
- Siapkan 2 cm lengkuas geprek.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk disobek-sobek.
- Siapkan 500 ml air.
- Gunakan 3 butir cengkeh.
- Sediakan 4 sdm kecap manis.
- Gunakan 1/2-1 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt lada putih bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt pala bubuk.
Langkah-langkah membuat Semur Ati Ampela:
- Cuci bersih ati ampela. Lumuri dg perasan lemon, diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, cuci bersih lagi..
- Rebus ati ampela dg secukupnya air dan 1 lembar daun salam hingga matang. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu..
- Tumis bumbu halus beserta dg daun salam, sereh, jahe, lengkuas geprek dan daun jeruk. Tumis hingga harum..
- Masukkan ati, air, cengkeh, kecap manis, garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan kuah agak mengental..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!