Cara Gampang Menyiapkan Sayur Asem Betawi, Enak Banget

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Sedang mencari inspirasi resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Ambil Bahan Sayuran :.
  2. Gunakan 1 buah jagung, potong2.
  3. Siapkan 5 potong nangka muda.
  4. Gunakan 1/2 buah labuh siam/ pepaya muda.
  5. Siapkan 1 ikat kacang panjang.
  6. Sediakan Segenggam buah melinjo.
  7. Ambil Segenggam daun melinjo.
  8. Siapkan Segenggam kacang tanah kupas.
  9. Gunakan Bumbu Halus :.
  10. Gunakan 6 buah cabe merah kriting.
  11. Siapkan 6 butir bawang merah.
  12. Siapkan 4 butir kemiri.
  13. Ambil 3 gr trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
  14. Sediakan Bumbu Pelengkap :.
  15. Gunakan 2 lembar daun salam.
  16. Siapkan Seruas jari lengkuas, geprek.
  17. Siapkan 1 sdt garam.
  18. Ambil 1 sdt kaldu sapi bubuk.
  19. Siapkan 2 keping gula merah, sisir.
  20. Ambil 2 buah asem jawa.
  21. Ambil 100 gr tetelan/daging sapi.
  22. Ambil 1,5 liter air.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
  2. Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
  3. Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
  4. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
  5. Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
  6. Hhhmm.. asli ini seger banget..
  7. Dan enak..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: