Semur Jengkol Khas Betawi.
Lagi mencari ide resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol khas betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol Khas Betawi memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi:
- Gunakan 250 gr jengkol siap masak.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Gunakan 2 sdm kecap manis (sesuai selera).
- Ambil 2 cm lengkuas.
- Gunakan 1 cm kunyit.
- Sediakan 1 cm kayumanis.
- Gunakan 1 bh serai.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
- Ambil 5 sdm minyak untuk menumis.
- Sediakan 150 ml air.
- Sediakan Sejumput jinten.
- Ambil Secukupnya gula, garam, kaldu jamur.
- Ambil Bumbu halus:.
- Siapkan 5 bh cabe merah.
- Ambil 5 bh cabe rawit.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 bh kemiri, sangrai.
Cara menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi:
- Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/ blender bumbu halus..
- Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum. Masukkan jengkol aduk rata. Tambahkan gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang..
- Masukkan air dan kecap manis. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu mengental dan meresap..
- Siapkan Bahan garnish: kunyit, kayu manis, daun bawang, daun kemangi,cabe, boncabe bubuk, saus tomat. Alat yang digunakan sendok, saringan teh dan piping bag..
- Siap disajikan dalam art on plate sesuai dengan kreatifitas. Revisi pertama: alasnya pakai warna hitam. Kedua: tambah nuansa merah..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!