Rakuku (Rajungan Kuah Kuning) resep jadul.
You can cook Rakuku (Rajungan Kuah Kuning) resep jadul using 25 ingredients and 12 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rakuku (Rajungan Kuah Kuning) resep jadul
- You need of Rajungan isi 8.
- Prepare of jempol kunyit.
- You need of jempol lengkuas.
- You need of cabai merah.
- It's of cabai hijau.
- It's of cabai rawit domba.
- You need of bawang putih.
- You need of bawang merah.
- You need of bawang bombay.
- It's of sereh.
- You need of daun salam.
- Prepare of jeruk nipis.
- Prepare of asam jawa.
- You need of daun bawang (warna putihnya saja).
- Prepare of wortel.
- You need of kemiri.
- Prepare of garam.
- Prepare of gula pasir.
- You need of gula merah.
- You need of penyedap rasa.
- Prepare of merica bubuk.
- Prepare of saori saus tiram.
- You need of Bahan tambahan.
- It's of Minyak Goreng.
- It's of Air.
Rakuku (Rajungan Kuah Kuning) resep jadul instructions
- Siapkan alat masak.
- Cuci rajungan, lalu rebus dengan air + garam + perasan jeruk nipis.
- Siapkan bahan-bahan.
- Cuci bahan-bahan kasar, iris sesuai selera, sangrai biji kemiri.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan biji kemiri.
- Rendam asam jawa dengan air panas.
- Tumis semua bahan halus dengan minyak goreng dan api sedang.
- Masukkan sereh, daun salam, bawang bombay lalu masak hingga matang dan wangi.
- Tuangkan air kaldu rebusan rajungan ke dalam wajan berisi tumisan bahan halus.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, wortel, daun bawang, kunyit, lengkuas dan masak hingga mendidih.
- Masukkan rajungan satu persatu ke dalam wajan.
- Sajikan rajungan diatas mangkuk, sekian terima kasih..