Resep Sayur Asem Segar Anti Gagal

Sayur Asem Segar.

Sayur Asem Segar

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem segar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem segar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem segar, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur asem segar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur asem segar sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Segar menggunakan 14 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Segar:

  1. Gunakan Labu siam.
  2. Sediakan Jagung.
  3. Ambil kacang panjang.
  4. Sediakan Nangka muda.
  5. Sediakan Daun salam.
  6. Gunakan Melinjo.
  7. Ambil gula putih.
  8. Sediakan Air bersih.
  9. Ambil Bumbu Halus :.
  10. Ambil Cabe Merah.
  11. Ambil bawang putih.
  12. Ambil bawang merah.
  13. Siapkan Asam jawa (sesuai selera tingkat rasa keaseman sayur).
  14. Gunakan terasi udang.

Cara menyiapkan Sayur Asem Segar:

  1. Pilah dan bersihkan semua bahan sayur asem (labu siam, jagung, nangka muda, kacang panjang, daun salam,dan melinjo), kemudian potong-potong labu siam, jagung dan kacang panjang sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Besihkan semua bahan yang telah di potong dan dipilah dengan menggunakan air bersih yang mengucur.
  3. Siapkan panci yang berisi air bersih untuk merebus sayur, nyalakan api dan tunggu hingga air matang.
  4. Sambil menunggu air matang siapkan bahan untuk membumbui sayur asem. Sediakan bahan bumbu halus antara lain 20 cabe merah, 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, dan secukupnya asam jawa ke dalam ulekan, kemudian tumbuk semua bahan tersebut hingga halus.
  5. Setelah bumbu ditumbuk halus, bakar 1 batang terasi udang yang ditusuk menggunakan garpu hingga setengah matang ke atas api kompor yang sedang menyala (Saya melakukan ini untuk menibulkan rasa harum bagi bumbu nya nanti).
  6. Terasi udang yang telah selesai dibakar, kemudian tumbuk bersamaan dengan bumbu halus tadi hingga tercampur secara merata.
  7. Masukan potongan labu siam, jagung, nangka muda, kacang panjang, salam, dan melinjo kedalam air yang sudah mulai mendidih, kemudian disusul dengan menambahkan bumbu halus. Aduk bahan dan bumbu hingga tercampur secara merata, lalu tambah denga gula putih secukupnya. Aduk kembali. Tunggu hingga bahan sayur matang. Cicipi kuah sayur dan tambahi dengan bahan lain seperti asam jawa, gula putih atau garam apabila dirasa kurang pas.
  8. Hidangkan sayur asem yang sudah matang ke atas mangkuk. Dengan penambahan sambal terasi serta ikan asin, sayur asam terasa lebih mantab lagi. Selamat menikmati.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Segar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: