Sayur Asem Betawi (Pedas Asam).
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem betawi (pedas asam) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi (pedas asam) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi (pedas asam), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem betawi (pedas asam) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem betawi (pedas asam) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi (Pedas Asam) menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi (Pedas Asam):
- Sediakan Bahan-bahan sayur asem.
- Ambil Daun Melinjo muda.
- Gunakan Kacang Panjang.
- Ambil Labu Siam/Pepaya Muda.
- Sediakan Nangka Muda.
- Gunakan Buah Melinjo.
- Siapkan Jagung manis.
- Gunakan Bahan Bumbu.
- Gunakan 6 Buah Cabe Rawit Merah (bisa diganti cabe keriting).
- Siapkan 4 Siung Bawang Merah.
- Gunakan Garam.
- Ambil Kaldu Jamur (Totole).
- Ambil 1 Ruas Lengkuas.
- Gunakan 5 Buah Asem (saya suka yang masih bentuk buah).
- Gunakan Air (untuk merebus).
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi (Pedas Asam):
- Cuci bersih semua bahan sayur asem, pisahkan bahan yang keras (jagung, nangka, melinjo dan pepaya muda) dan empuk (kacang panjang dan daun melinjo).
- Ulek bahan bumbu cabe rawit, bawang dan garam. Setelah halus geprek lengkuas dan buah asam..
- Panaskan air, setelah mendidih masukan bahan bumbu yang sudah di haluskan dan di geprek beserta bahan sayur yang keras..
- Masak hingga bahan sayur yang keras empuk, kemudian masukan daun melinjo, kacang panjang, garam dan totole..
- Koreksi rasa dan angkat. Sayur asem siap dinikmati..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi (pedas asam) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!