Resep Opor Kepiting, Menggugah Selera

Opor Kepiting.

Opor Kepiting

Sedang mencari inspirasi resep opor kepiting yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor kepiting yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor kepiting, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor kepiting yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor kepiting yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Kepiting menggunakan 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Kepiting:

  1. Siapkan 1/2 kg kepiting sekira 4-5 ekor.
  2. Ambil 4 siung bawang merah.
  3. Sediakan 3 siung bawang putih.
  4. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  5. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  6. Gunakan Secukupnya laos digeprek.
  7. Sediakan Secukupnya daun jeruk dan daun salam dirobek.
  8. Ambil Secukupnya minyak utk menumis.
  9. Siapkan Secukupnya air.
  10. Gunakan Secukupnya garam, penyedap kaldu jamur, gula pasir.
  11. Sediakan 65 ml santan atau 1 bungkus santan Kara kecil.

Cara menyiapkan Opor Kepiting:

  1. Biasanya dr penjual, kepiting dijual terikat. Cara bersihkan dengan mendidihkan air lebih dulu, lalu siram ke kepiting. Setelah tidak bergerak artinya aman utk dipegang. Bersihkan dengan disikat perlahan, sisihkan.
  2. Kupas dan haluskan bawang merah + putih. Panaskan penggorengan yg ukuran cukup besar. Beri sedikit minyak utk menumis bumbu halus + kunyit bubuk + ketumbar bubuk + laos + daun jeruk + daun salam sampai harum dan agak kering.
  3. Setelah itu masukkan air secukupnya, beri bumbu garam + penyedap + gula, tes rasa. Masukkan kepiting yg sudah bersih. Masak sampai kepiting berubah agak oranye.
  4. Masukkan santan, aduk rata. Didihkan lagi sampai benar2 oranye cangkangnya. Tes rasa lagi. Selesai..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor kepiting yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: