Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur Asem Betawi yang Enak

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 22 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Siapkan Bahan Sayuran :.
  2. Sediakan 1 buah jagung, potong2.
  3. Ambil 5 potong nangka muda.
  4. Siapkan 1/2 buah labuh siam/ pepaya muda.
  5. Gunakan 1 ikat kacang panjang.
  6. Siapkan Segenggam buah melinjo.
  7. Gunakan Segenggam daun melinjo.
  8. Ambil Segenggam kacang tanah kupas.
  9. Gunakan Bumbu Halus :.
  10. Gunakan 6 buah cabe merah kriting.
  11. Ambil 6 butir bawang merah.
  12. Sediakan 4 butir kemiri.
  13. Siapkan 3 gr trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
  14. Gunakan Bumbu Pelengkap :.
  15. Sediakan 2 lembar daun salam.
  16. Sediakan Seruas jari lengkuas, geprek.
  17. Siapkan 1 sdt garam.
  18. Ambil 1 sdt kaldu sapi bubuk.
  19. Siapkan 2 keping gula merah, sisir.
  20. Sediakan 2 buah asem jawa.
  21. Gunakan 100 gr tetelan/daging sapi.
  22. Sediakan 1,5 liter air.

Cara membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
  2. Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
  3. Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
  4. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
  5. Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
  6. Hhhmm.. asli ini seger banget..
  7. Dan enak..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: