Sayur Asam Tulang Payau (khas Kutai).
Lagi mencari ide resep sayur asam tulang payau (khas kutai) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asam tulang payau (khas kutai) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam tulang payau (khas kutai), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asam tulang payau (khas kutai) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asam tulang payau (khas kutai) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asam Tulang Payau (khas Kutai) menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Asam Tulang Payau (khas Kutai):
- Sediakan 3 kg Tulangan Payau.
- Gunakan 10 bh Bawang merah (iris-iris tipis).
- Sediakan 7 bh Bawang putih (iris-iris tipis).
- Siapkan 5 bh sereh Sereh (simpul geprek).
- Gunakan 2 ruas Lengkuas di geprek.
- Sediakan 1 genggam Asam kendis (bisa pakai asam Jawa, disesuaikan).
- Siapkan 2 ruas Kunyit (iris geprek).
- Sediakan 20 bh Cabe keriting.
- Sediakan 10 liter Air.
- Ambil 2 sdm Garam (sesuaikan).
- Sediakan 3 sdm Gula pasir (sesuaikan).
- Sediakan 1 sdm Penyedap (sesuaikan).
- Gunakan Daun dan Pucuk kedondong.
Cara membuat Sayur Asam Tulang Payau (khas Kutai):
- Pertama-tama cuci bersih tulang payau di air mengalir, lalu rebus dan buang air rebusan pertama, bilas Tulangan di Ari mengalir, kemudian isi lagi air dan rebus lagi sebentar kurang lebih 10 menit lalu masukkan irisan bawang, cabe keriting,sereh, kunyit,lengkuas dan juga asam kendis, masak kurang lebih 30menit hingga Tulangan mendidih dan dagingnya empuk.
- Siapkan daun kedondong, gunakan daun kedondong yang muda dan setengah tua, lalu masukkan daun kedondong.
- Aduk-aduk hingga semua tercampur rata, masukkan garam,gula, penyedab dan tes rasa asamnya. Jika kurang asam bisa tambahkan daun kedondong lagi atau bisa juga tambahkan asam kendisnya. Sesuaikan rasanya ya..
- Ambil cabe keriting dan sedikit kuahnya, lalu hancurkan cabe keriting dan masukkan lagi ke dalam panci, masak lagi hingga mendidih dan daun kedondong menjadi lembut..
- Angkat dan sajikan dengan sambal uleg bawang dan buah asam (bisa juga pakai mangga muda ya)..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asam Tulang Payau (khas Kutai) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!