Resep Semur jengkol, Enak

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur jengkol menggunakan 20 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Ambil 1/2 kg jengkol.
  2. Siapkan 2 lembar daun salam.
  3. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  4. Gunakan 1 batang serai.
  5. Ambil 2 buah daun jeruk.
  6. Ambil 3 sdm santan kental.
  7. Ambil Secukupnya air.
  8. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  9. Siapkan Secukupnya garam.
  10. Siapkan Secukupnya gula merah.
  11. Siapkan Secukupnya penyedap.
  12. Siapkan Bumbu Halus.
  13. Gunakan 7 siung bawang merah.
  14. Gunakan 6 siung bawang putih.
  15. Sediakan 10 buah cabe merah.
  16. Gunakan 8 buah cabe rawit.
  17. Ambil 3 butir kemiri.
  18. Siapkan 1/4 sdm ketumbar.
  19. Siapkan 1/2 sdm lada.
  20. Siapkan Sedikit jinten (boleh skip).

Cara menyiapkan Semur jengkol:

  1. Pertama rendam jengkol semalaman agar empuk saat dimasak.
  2. Cuci bersih jengkol lalu rebus dgn sedikit garam hingga jengkol empuk.
  3. Geprek jengkol 1 per 1 agar lebih nikmat saat dimakan karna bumbu meresap.
  4. Halusnya semua bumbu halus.
  5. Lalu tumis bumbu halus dgn minyak goreng masukkan jengkol yg sudah digeprek lalu tambahkan air masak hingga air berkurang.
  6. Tambahkan santan,gula merah,garam dan penyedap lalu koreksi rasa.
  7. Jengkol siap disantap dgn nasi hangat💞.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: