Semur jengkol empuk.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol empuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol empuk yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol empuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol empuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol empuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol empuk menggunakan 20 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur jengkol empuk:
- Sediakan 1/4 jengkol.
- Ambil Bumbu halus.
- Gunakan 5 buah cabe merah kriting.
- Ambil 4 buah cabe rawit setan.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 50 grm gula merah.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Bumbu cemplung.
- Ambil 3 daun salam.
- Ambil 1 serai (bagian putihnya saja).
- Ambil 6 sdm kecap (sy pakai merk bang*).
- Gunakan 30 ml santan instan yg ditambah air 70ml.
- Gunakan Secukupnya Penyedap rasa.
- Ambil 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat Semur jengkol empuk:
- Rebus jengkol sampai empuk,kemudian pipihkan (saya pake ulekan,digeprek sekali saja biar tidak hancur). Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng,masukkan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Masukkan bumbu cemplung,kecap,dan penyedap rasa kemudian tambahkan air secukupnya.
- Masukkan jengkol nya,aduk sampai air menyusut..
- Tambahkan santan,aduk terus sampai mengental..
- Cek rasa,jika sudah sesuai rasanya matikan kompor..
- Semur jengkol empuk siap disantap dengan taburan bawang goreng. Selamat mencoba.
- Note: Agar empuk dan tidak terlalu bau jengkol nya bisa dicoba tips dari saya nih. Jengkol yg sudah dicuci,direndam dulu dengan air cucian beras minimal 4 jam. Setelah itu dicuci sampai bersih. Rebus jengkol dengan air 800 ml ditambah 2sdm kopi hitam (sy pakai merk kapal ap*). Setelah surut,buang airnya. Rebus kembali dengan air bersih dan serai sampai benar2 empuk..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol empuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!