Kepiting Saos Padang.
Anda sedang mencari ide resep kepiting saos padang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saos padang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kepiting saos padang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kepiting saos padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kepiting saos padang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kepiting Saos Padang memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kepiting Saos Padang:
- Sediakan 6 ekor kepiting besar saya potong jadi 2.
- Gunakan 1-2 Jeruk nipis.
- Ambil 2 sdm Cabe giling.
- Siapkan 1 sdm Lada.
- Gunakan 1 butir Telor dikocok.
- Ambil 3 Bawang putih cincang.
- Sediakan 1 Daun bawang potong serong tipis.
- Sediakan 1 bawang bombay Potong panjang.
- Siapkan 2 daun salam.
- Siapkan 5 daun jeruk.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Ambil secukupnya Kaldu bubuk ayam.
- Siapkan 1 sdt Cuka hitam.
- Ambil 1 sdm angciu.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 8 bawang merah.
- Sediakan 15 cabai rawit merah.
- Sediakan 2 ruas jari kunyit di bakar.
- Sediakan 1 pala di sangrai.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Sediakan Bumbu saos.
- Sediakan 3 sdm saos tiram (li kum kie).
- Gunakan 1 sdm kecap asin (lie kum kie).
- Sediakan 4 sdm saos tomat.
- Gunakan 4 sdm saos sambel.
- Siapkan 1 sdm air.
Cara menyiapkan Kepiting Saos Padang:
- Potong kepiting dan retakkan cangkang kepiting dengan ulekkan lalu Lumuri seluruh kepiting dgn jeruk nipis (saya pakai 2 jeruk nipis krn kepiting saya besar2) diamkan sekitar 15-20 menit. Lalu kukus kepiting 5-10 menit dgn api kecil di air mendidih. (kepiting lbh enak dikukus agar sari kepiting tidak hilang dan kepiting terasa manis) setelah matang matikan api tapi tetap biarkan kepiting dlm panci kukus dlm keadaan tertutup..
- Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, cabe tumbuk 2sdm, kecap asin dan lada bubuk 1sdt lalu masukkan bumbu halus tumis sampai matang lalu masukkan bumbu saos, lalu masukkan gula, garam, cuka hitam, angciu, kaldu bubuk ayam aduk hingga tercampur rata. Test tasa jika sudah pas masukkan telor kocok ratakan aduk hingga menyatu dengan bumbu.. Kemudian masukkan daun bawang aduk hingga rata..
- Setelah bumbu siap, masukkan kepiting kedalam wajan dan aduk rata, kemudian tutup. Pastikan api kecil..
- Kurang lebih 5-10 menit agar bumbu meresap. Lalu angkat.
- Sajikan dan siap di santap.. Kalo saya saat masak melebihkan bumbu sekitar 2x lipat agar bisa dijadikan bumbu siraman dan cocolan ๐ superb lezatt.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kepiting saos padang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!