Sayur Asem Segar.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem segar yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem segar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem segar, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur asem segar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem segar yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem Segar memakai 14 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Segar:
- Sediakan 3 Buah Labu siam.
- Sediakan 2 Buah Jagung.
- Sediakan 2 Ikat kacang panjang.
- Gunakan Secukupnya Nangka muda.
- Sediakan Secukupnya Daun salam.
- Ambil Secukupnya Melinjo.
- Sediakan 1 Setengah Sdm gula putih.
- Siapkan Secukupnya Air bersih.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 20 Cabe Merah.
- Sediakan 4 Siung bawang putih.
- Gunakan 6 Siung bawang merah.
- Gunakan Secukupnya Asam jawa (sesuai selera tingkat rasa keaseman sayur).
- Siapkan 1 Batang terasi udang.
Cara membuat Sayur Asem Segar:
- Pilah dan bersihkan semua bahan sayur asem (labu siam, jagung, nangka muda, kacang panjang, daun salam,dan melinjo), kemudian potong-potong labu siam, jagung dan kacang panjang sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
- Besihkan semua bahan yang telah di potong dan dipilah dengan menggunakan air bersih yang mengucur.
- Siapkan panci yang berisi air bersih untuk merebus sayur, nyalakan api dan tunggu hingga air matang.
- Sambil menunggu air matang siapkan bahan untuk membumbui sayur asem. Sediakan bahan bumbu halus antara lain 20 cabe merah, 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, dan secukupnya asam jawa ke dalam ulekan, kemudian tumbuk semua bahan tersebut hingga halus.
- Setelah bumbu ditumbuk halus, bakar 1 batang terasi udang yang ditusuk menggunakan garpu hingga setengah matang ke atas api kompor yang sedang menyala (Saya melakukan ini untuk menibulkan rasa harum bagi bumbu nya nanti).
- Terasi udang yang telah selesai dibakar, kemudian tumbuk bersamaan dengan bumbu halus tadi hingga tercampur secara merata.
- Masukan potongan labu siam, jagung, nangka muda, kacang panjang, salam, dan melinjo kedalam air yang sudah mulai mendidih, kemudian disusul dengan menambahkan bumbu halus. Aduk bahan dan bumbu hingga tercampur secara merata, lalu tambah denga gula putih secukupnya. Aduk kembali. Tunggu hingga bahan sayur matang. Cicipi kuah sayur dan tambahi dengan bahan lain seperti asam jawa, gula putih atau garam apabila dirasa kurang pas.
- Hidangkan sayur asem yang sudah matang ke atas mangkuk. Dengan penambahan sambal terasi serta ikan asin, sayur asam terasa lebih mantab lagi. Selamat menikmati.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem segar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!