Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem ikan kakap #dandelion yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem ikan kakap #dandelion yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem ikan kakap #dandelion, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem ikan kakap #dandelion yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem ikan kakap #dandelion sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion menggunakan 27 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion:
- Sediakan ikan kakap, bersihkan dan potong-potong.
- Siapkan terong ungu, potong-potong.
- Ambil kacang panjang, potong-potong.
- Gunakan jagung manis, potong-potong.
- Siapkan kol, potong-potong.
- Siapkan tomat segar, potong-p.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan:.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Siapkan kemiri.
- Gunakan terasi.
- Ambil asam jawa.
- Gunakan kunyit.
- Ambil laos, dikeprek.
- Gunakan serai, dikeprek.
- Gunakan daun salam.
- Sediakan Cabe merah dan cabe hijau, iris serong besar (saya tidak pakai karena anak balita saya ikut makan).
- Gunakan garam, gula, merica bubuk.
- Ambil bumbu sayur asem instan (bisa diganti dengan asam jawa yg dilarutkan dalam air dan disaring) untuk mendapatkan rasa asamnya.
- Siapkan bahan sambal:.
- Siapkan tomat segar.
- Sediakan cabe rawit.
- Sediakan cabe keriting (cabe merah besar).
- Siapkan terasi.
- Sediakan penyedap rasa jika suka.
- Siapkan gula, garam.
- Siapkan air untuk membuat kuah sayur.
Cara membuat Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, terasi, asam jawa, garam, merica. Setelah halus balurkan bumbu pada ikan yang sudah dibersihkan. Sisihkan.
- Cuci bersih semua bahan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan masukan serai, laos (saya tidak pakai karena persediaan laos habis), daun salam..
- Setelah tercium wangi bumbu, masukan potongan ikan pada tumisan, beri sedikit air dan biarkan sebentar agar bumbu meresap pada ikan, ini berguna untuk menghilangkan aroma amis pada kuah sayur nantinya. Matikan api dan sisihkan..
- Siapkan air dalam panci, banyaknya air disesuaikan dengan bahan. Rebus jagung sampai matang baru kemudian masukan kacang panjang dan terong..
- Setelah sayuran setengah matang, masukan bumbu dan ikan yang sudah ditumis, kol, garam, gula, 1 bungkus bumbu sayur asem instan (bisa dganti dengan air asam jawa) dan tomat sayur. Potongan cabe merah hijau bisa dimasukan jika ingin ada rasa sedikit pedas. Saya dalam resep ini tidak memakai karena anak batita saya juga makan sayur ini..
- Aduk perlahan dan masak sampai ikan dan sayuran matang sempurna..
- .
- Sambal: haluskan semua bahan sambal, beri perasan jeruk sambal..
- Sajikan sayur asem lengkap dengan sambal terasinya yang segar..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem ikan kakap #dandelion yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!